Categories:

Почему Нёнокса хуже Чернобыля?

Запуск ракеты «Буревестник»
Запуск ракеты «Буревестник»

Через три недели после ракетной аварии в Архангельской области российские официальные лица начали признавать обстоятельства состоявшегося взрыва. Как заявил в Вене российский дипломат Алексей Карпов, на полигоне Нёнокса идет разработка новых вооружений, форсированная после того, как Россия и США вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

Войска противоракетной обороны вроде бы предназначены для защиты своей территории от возможного удара противника. Однако в российских условиях оказывается, что эта «оборона» сама становится главной опасностью для местных жителей. 

Напомним, 8 августа на военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв некой секретной разработки. Официальные СМИ сообщили лишь о «героической гибели» пятерых сотрудников корпорации «Росатом» и двух военнослужащих. Однако при этом заявляли, что «радиационный фон в норме». Но эти успокоения со стороны власти, как и водится в России, вызвали обратный эффект – у местного населения началась едва ли не паника, люди бросились в аптеки скупать йод.

Мы уже давно живем в информационно прозрачном мире, и поэтому попытки российских властей скрывать детали произошедшей аварии не только выглядят нелепо, но и подрывают к ним остатки доверия. Как у местных жителей, так и в окружающем мире.

Исследователи норвежского института NORSAR сообщили, что в российской Нёноксе в начале августа произошло даже два взрыва, а не один. Российская «Новая газета» написалао том, что выброс радиации в первые часы после аварии превышал обычный фон в 20 раз, и затем власти без объяснения причин закрыли для свободного плавания Двинский залив Белого моря.

Главным ньюсмейкером об этом событии, как ни парадоксально, оказался президент США Дональд Трамп, который заявил в своем Twitter о том, что под Северодвинском взорвалась российская ракета «Буревестник» (в американской классификации «Skyfall»). Именно об этой ракете весной 2018 года гордо рассказывал Владимир Путин, представляя ее как своего рода «чудо-оружие», потому что она имеет «неограниченный радиус действия». Как показал взрыв в Нёноксе, этот радиус оказался очень даже ограниченным…

Однако эксперты сделали вывод, что двигатель этой ракеты может содержать малогабаритный ядерный реактор. Испытания такого оружия проводились еще в ХХ веке, но затем в СССР и США от них отказались, поскольку риск для самих испытателей оказывался слишком велик. Но как можно видеть, современная Россия заботится о  безопасности своих испытателей меньше, чем в Советском Союзе. А одержимость «новым оружием» стала даже больше…

Показательно, что сразу после инцидента Россия отключила от передачи данных свои станции мониторинга радиации, входящие в систему Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Вероятно, это было сделано для того, чтобы скрыть состав изотопов в ядерном источнике питания взорвавшейся ракеты.

Власти берут у врачей Архангельской областной больницы, где лечат пострадавших в результате взрыва, «подписки о неразглашении». Хотя информация все равно просачивается. Очевидцы публикуют в социальных сетях картины местной природы, где обнаружены следы радиационного заражения.

Тем не менее, губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявляет, что среди местных жителей нет никаких пострадавших, а также не существует никакой угрозы радиоактивного заражения. Однако среди жителей региона уже давно нет никакого доверия к этому кремлевскому назначенцу. В Архангельской области до сих пор идут митинги против строительства полигона, на который планируется привозить миллионы тонн московского мусора. Эта свалка чревата не менее крупной экологической катастрофой, поскольку в районе, где ее намереваются устроить, находятся истоки северных рек, текущих в Белое море. Однако власти утверждают, что «никакой опасности нет».

Наблюдатели иногда называют аварию в Нёноксе «новым Чернобылем». Тогда советские власти также пытались скрыть или всячески преуменьшить последствия состоявшегося инцидента. Однако это сравнение все же представляется не очень корректным. Может быть, радиационная опасность аварии в Архангельской области меньше, чем Чернобыльской 1986 года, когда зараженными оказались гигантские территории Украины и Беларуси, а радиационное облако дошло до европейских стран. Но все же тогда это была трагическая катастрофа на мирной АЭС. А сегодня радиационная авария стала результатом испытаний нового оружия. И это делает ее гораздо опаснее исторически, учитывая военную непредсказуемость кремлевской политики.

Вадим Штепа

Отсюда

Comments for this post were locked by the author