Categories:

Как «Северная Нигерия» вооружает «Южную»

Форум  «Россия-Африка»
Форум «Россия-Африка»

Реальной столицей России, похоже, является уже не Москва и даже не Санкт-Петербург, а Сочи. Видимо, потому что в этом черноморском городе любит отдыхать президент Путин. Именно там всё чаще проводятся важные международные мероприятия.

Так, в начале октября в Сочи состоялось очередное заседание «Валдайского клуба». Город Валдай, где он был впервые проведен в 2004 году, находится в Новгородской области, однако «Валдайский клуб» уже давно каждый год проводится в Сочи, и это никого не смущает. Этот клуб является одной из основных площадок, где озвучиваются международные инициативы Кремля.

Например, в этом году на «Валдайском клубе» кремлевский политолог Сергей Караганов так сформулировал миссию России в других странах –

быть поставщиком международной безопасности.

Фактически, это продолжение политики СССР, который под «международной безопасностью» и «борьбой за мир» понимал насаждение просоветских режимов в других странах.

И состоявшийся 23-24 октября в Сочи Форум «Россия-Африка» стал наглядным воплощением этих слов Караганова. Он проводился именно под лозунгом «сотрудничества и безопасности». На Форум приехали лидеры 40 африканских стран, а общее количество делегатов составляло около 6 тысяч человек.

Россия любит заявлять о своей поддержке «антиколониальных движений», однако по факту африканский Форум выглядел как прием в метрополии своих колониальных наместников. Трудно представить себе аналогию – чтобы например, президент Трамп собрал бы всех лидеров африканских стран где-нибудь во Флориде и поучал бы их правилам международного сотрудничества.

А именно такова была тональность выступления президента Путина на Форуме «Россия-Африка». Он критиковал «давление Запада» на африканский континент, заявляя, что Россия, напротив, предлагает Африке «взаимовыгодное партнерство». Однако это «партнерство» преимущественно сводилось к подписанию договоров о военно-техническом сотрудничестве. Договоров о поставке российских вооружений в различные африканские страны на форуме было заключено более 30. Это довольно трудно назвать «мирными инициативами», однако Кремль понимает их именно так.

Африка с ее более, чем миллиардным населением и грандиозными природными ресурсами практически весь ХХ век была ареной геополитической борьбы СССР и Запада. И сегодня Россия фактически возвращается к советской политике, пытаясь оказывать военное и экономическое влияние на африканские страны. А для того, чтобы эти страны охотнее шли на сотрудничество, Кремль списал 20 миллиардов долларов их долгов, накопившихся за советский период. Для африканцев это наверное хорошая новость, но вот Москва как всегда забыла поинтересоваться – что думают об этом списании жители депрессивных регионов в самой России?

Но геополитика для империи – на первом месте. Еще с советских времен Москва приглашала лояльных африканцев, давая им «правильное» политическое и военное образование. В этих целях был создан «Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», который называли «школой мирового терроризма». Обучали африканцев и другие заведения. Например, действующий президент Анголы Жуан Лоуренсу в 1978-82 гг. учился в московской Военно-политической академии имени Ленина. Неудивительно, что сегодня этот достойный выпускник охотно подписывает договоры с Путиным о поставках оружия и российских инвестициях в нефтегазовую отрасль своей страны.

Аналогичный давний интерес Россия проявляет к Ливии, чему совсем не помешало свержение в 2011 году диктатора Каддафи. Сегодня Россия направляет в эту страну десятки военных советников и инвестирует в нефтегазовый сектор. Влияние на Ливию позволяет Москве также контролировать миграционные потоки из Африки в Европу, и таким образом, оказывать косвенное влияние на Евросоюз.

Российские военные инструкторы также активно работают в Судане, а бойцы «частной военной компании Вагнера» даже привлекались к подавлению антиправительственных протестов. Фактически Россия создает из Судана «африканскую Сирию», активно сотрудничая с его властями. Судан с его выгодным стратегическим расположением у Красного моря позволяет контролировать многие международные коммуникации в этом регионе.

В 2018 году в Центральноафриканской Республике были убиты три российских журналиста, расследовавших деятельность околокремлевских частных военных компаний. Очевидно, эту деятельность Кремль старается максимально скрыть, хотя в мировых медиа уже появлялась информация, что в этой стране работает около 170 российских «военных инструкторов». Центральноафриканская Республика интересна для Москвы тем, что ресурсно это очень богатая страна, с нефтью, ураном, золотом и бриллиантами. Правда, население ее живет очень бедно, что весьма похоже и на саму Россию.

Оказывая влияние на Африку, Москва решает сразу несколько международных задач. Во-первых, она заручается поддержкой в ООН нескольких десятков лояльных государств. Во-вторых, получает практически неограниченный рынок сбыта российского оружия. И в-третьих, присваивает богатейшие африканские ресурсы, хотя при этом продолжает свою риторику «борьбы с колониализмом».

У блогеров принято в шутку называть Россию «Северной Нигерией». Эта параллель действительно оправдана, поскольку реальный нигерийский режим довольно похож на российский. Тоже авторитарная власть, тоже псевдофедерация, тоже засилье коррупции, тоже нефтяные богатства, которые принадлежат околовластным олигархам, тогда как подавляющее большинство народа живет в нищете. Кстати, на сочинском форуме Россия тоже подписала с Нигерией военный договор.

Вадим Штепа

Отсюда

Comments for this post were locked by the author