Categories:

"Росгвардия оккупировала Урдому". Зачем бензовозы прорывались в Шиес

Проезд техники с топливом на полигон Шиес
Проезд техники с топливом на полигон Шиес

Бензовозы в сопровождении Росгвардии прорвали блокпосты противников строящегося мусорного полигона в поселке Шиес Архангельской области, сообщил корреспондент сайта Север.Реалии. По оценкам активистов, на станцию привезли около 27 тонн горючего для строительства полигона, против которого выступают защитники Шиеса. "Поселок блокирован, выключили электричество и интернет", – утверждают очевидцы.

Утром 23 октября активисты сообщили, что со стороны Коми в направлении станции Шиес движется грузовик и два бензовоза, которые сопровождают около 30 сотрудников Росгвардии. До станции добрались и переехали железнодорожные пути несколько грузовых машин. В течение этого времени 18-километровый участок дороги от поселка Мадмас до станции Шиес был блокирован полицией.

Бензовозы слили около 27 тонн топлива и выехали со строящегося мусорного полигона, сообщил корреспонденту сайта Север.Реалии активист Дмитрий Секушин.

"Если возобновят строительство, то топлива хватит на неделю. Если просто для поддержания инфраструктуры на полигоне, то на месяцы", – считает активист.

Активист из Архангельска Владимир Когут дозвонился в одно из отделений полиции области, чтобы сообщить о готовящемся преступлении – переезде груженых бензовозов через железнодорожные пути на станции Шиес. По его мнению, это является нарушением транспортного законодательства. Он также сообщил о возможном нападении охранников ЧОП "Гарант безопасности" на граждан. Активист предупредил полицейского, что звонок записан и будет размещен в интернете.

Председатель экологической организации "Комитет спасения Печоры" Иван Иванов считает, что при транспортировке топлива мог быть допущен ряд нарушений. На технологической трассе, принадлежащей одному из подразделений "Газпрома", кто-то из сопровождающих колонну транспорта сломал замок на шлагбауме, чтобы бензовозы смогли проехать, при этом у водителей не было сопроводительных документов, разрешающих проезд. Иванов говорит и о недопустимости использования грузового транспорта на лесной дороге.

Сотрудники Росгвардии приехали не только в Шиес, но и в поселок Урдома, который находится в 30 километрах от полигона.

"Часть сотрудников Росгвардии оккупировала Урдому под предлогом учений. Показывают бумагу, где написано, что у них учения. Там почти военное положение: входы и выходы перекрыты, местные жители не предупреждены", – рассказал Секушин.

Одновременно с появлением росгвардейцев в населенном пункте пропали электричество и интернет. Живущие там активисты пользовались мобильным интернетом и сообщали о происходящем в пабликах в соцсетях.

Активистка Светлана Бабенко объяснила, что поселок заблокировали на время проезда машин с топливом.

"У нас была блокировка проезда на станции – с трех часов ночи до момента, когда выехали эти самые бензовозы с Шиеса. После этого блокировка была снята. Электричество и интернет отключали на время, в определенных районах. У нас где-то в девять часов утра отключали, а минут через 15 дали снова, потому что шум начался, люди стали звонить. Прямо сейчас осадного положения нет. Они сделали свое дело – доставили бензовозы с топливом – и все, сняли охрану и выехали", – рассказала Бабенко.

Местный житель Николай Викторов подтвердил, что после проезда грузовиков с топливом Росгвардия покинула Урдому.

"Представьте себе, 13 грузовиков с ОМОНом, Росгвардией, полицией. Вступать с ними в противодействие опасно. Поэтому все было направлено на то, что спокойно это все фиксировать, чтобы люди не пострадали. Как только стало пропадать электричество, я сразу связался с электриками, они сказали, что авария на сетях. А интернет пропал, потому что пропало электричество, нет резервных источников питания", – рассказал Викторов.

Активист отметил, что информация о том, что в ближайшее время могут приехать бензовозы, была в лагере, но точная дата и время были неизвестны.

"Накануне мы решали, выходить туда, выводить людей, чтобы блокировать дорогу, или нет. Но было не точно: поедут или нет. Поэтому решили не выходить. А так, если бы было человек 200–300 (до 500 человек иногда собиралось), то неизвестно, чем бы все закончилось. Люди в Урдоме не боятся ни штрафов, ни дел, которые заводят на них, нет. А то, что они с Росгвардией такую операцию провернули в 3 часа ночи, это говорит о том, что нашу силу понимают и оценивают как серьезную", – сказал Викторов.

15 октября в Коми приехал полпред президента по СЗФО Александр Гуцан для проведения рабочего совещания. Общественники Сыктывкара не сомневаются, что его приезд был связан с ситуацией на Шиесе и с активностью противников строительства полигона, проживающих в республике. 19 октября, вскоре после его отъезда, начальник УМВД по Коми генерал-майор полиции Виктор Половников лично прибыл на Шиес, где неформально беседовал с активистами. По их сообщению, он попросил не записывать разговор и не сообщать о его подробностях, однако тон беседы был дружественным, защитники Шиеса рассказали Половникову, что настроены мирно и не планируют столкновений или диверсий.

Строительство мусорного полигона на Шиесе началось в июле 2018 года. Экологи считают, что хранение миллионов тонн несортированного мусора в болотистой местности может привести к катастрофическим последствиям: отравить воздух, загрязнить подземные и поверхностные воды, в первую очередь в реках Вычегда и Северная Двина.

Протесты против свалки на Севере начались в августе того же года в Урдоме, затем их поддержали в Сыктывкаре и Архангельске. Акции протеста в Коми и Архангельской области не прекращаются до сих пор.

Comments for this post were locked by the author