Categories:

Обмен между разными цивилизациями

Состоявшийся между Россией и Украиной обмен заключенными по формуле «35:35» напоминает идеологические обмены эпохи железного занавеса. В восточных регионах Украины иногда происходят обмены пленными с обеих сторон, но участниками сентябрьского обмена стали, помимо военных, и представители «идейного фронта» – например, украинский режиссер Олег Сенцов и российский пропагандист Кирилл Вышинский.

Отчасти это напоминает событие 1976 года, когда чилийского коммуниста Луиса Корвалана обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Это был обмен между разными цивилизациями, и вероятно, российско-украинский конфликт уже достиг такого же уровня.

Эту грань также демонстрирует яркий контраст встречи возвращенных лиц. В киевском аэропорту бывших узников встречали не только их родственники, но и лично президент Украины Владимир Зеленский. Однако в Москве всё выглядело принципиально иначе. Встречать 35 участников обмена не приехал не только президент Путин, в аэропорт не допустили даже их родственников и журналистов. Было лишь одно исключение – своего коллегу Вышинского встретил один из главных российских телепропагандистов Дмитрий Киселев. А остальных прибывших вывезли из аэропорта в автобусах с тонированными стеклами и в сопровождении полиции.

Впрочем, «таинственность» таких обменов с российской стороны уже стала традиционной. Предыдущие обмены военнопленными также показали эту разницу – если украинцы встречают своих освобожденных солдат как национальных героев, то Россия старается окружить ситуацию максимальным секретом и часто даже не показывает публике своих людей, которых она обменяла. Ведь по официальной версии Кремля, кадровых российских военных в Украине вообще нет, в обществе они даже получили ироничное название «ихтамнеты». Похожая картина и с возвращением «груза-200», который привозит в Россию тела погибших в военных конфликтах в Украине и Сирии. Их стараются хоронить тайно, и иногда даже под вымышленными именами.

Особую сложность состоявшемуся обмену добавляло участие в нем Владимира Цемаха, выдачи которого требовала Россия. Хотя формально он является гражданином Украины, и ей даже пришлось пойти на частичное нарушение своих законов, чтобы выдать его другому государству. Но как утверждают эксперты, требование Москвы о том, чтобы в список обмениваемых лиц был включен Цемах, было настолько категоричным, что без него мог сорваться весь обмен.

Цемах служил в вооруженных формированиях «Донецкой народной республики» и руководил ее частями ПВО. Его считают основным свидетелем или даже прямо виновным в организации ракетной атаки на голландский Boeing в 2014 году. Украина, задержав Цемаха, намеревалась этапировать его в Голландию для участия в судебном процессе по расследованию этой катастрофы, который назначен на 2020 год. И там его показания могли стать ключевыми в вопросе о том, кто именно отдал приказ на перемещение российских ракетных установок «Бук» на контролируемые боевиками территории Украины? И собственно – кто приказал открыть огонь по гражданскому самолету?

Однако вместо Голландии Украина была вынуждена передать Цемаха России. Хотя до передачи его успели допросить голландские следователи, но вполне вероятно, что в 2020 году он от этих показаний сможет легко отказаться. Если конечно, вообще не «исчезнет» к тому моменту – как довольно опасный свидетель, способный раскрыть многие тайны российского военного вмешательства в Украине.

Наблюдатели до сих пор спорят – кто выиграл от такого обмена? С одной стороны, России удалось забрать важного свидетеля, но с другой – это стало очевидным признанием Кремля в том, что он напрямую причастен к катастрофе Boeing.

Однако украинская сторона в этом обмене исходила из других, гуманистических принципов. Сколь бы ни был важен России Цемах, для Украины гораздо важнее было освобождение своих граждан – того же Олега Сенцова, который был приговорен в России к 20-летнему заключению, и захваченных военных моряков.

Фактически, Украина выступила в этом обмене как представитель западной цивилизации, которая защищает свободу и гражданское достоинство. А Россия представляет другую цивилизацию, обменивая военных преступников и пропагандистов величия кремлевской империи. 30 лет назад в этом конфликте цивилизаций победил свободный мир. Выстоит ли он вновь?

Вадим Штепа

Отсюда

Comments for this post were locked by the author